官署

 

官署位于巍山古城大水沟街,建于明正统年间(14361449),清代康熙、乾隆数次增修扩建,形成较大规模,清代咸丰、同治年间兵燹,部分被毁,民国时期沿作蒙化县衙,现为巍山县人民政府所在地。

官署座北向南,占地约8000平方米,现存大门、过厅和照壁,大门解放后改建,过厅单檐硬山顶、面宽五间,照壁位于大门正南,民国时期改建为蒙阳公园大门。官署自明代设立至今,一直是巍山地区的政治中心,见证着巍山社会、政治、经济的发展历程,同时作为古城的组成部分,对保持古城格局的完整性有重要意义,具有较高的文物保护价值。

200511月,巍山彝族回族自治县人民政府公布官署为第三批县级文物保护单位。

保护范围:东至巍山县人民政府东围墙,南至大水沟街,西至巍山县人民政府西围墙,北至关圣街。

建设控制地带:执行名城保护规划的规定。

 

巍山彝族回族自治县人民政府主办
设计制作:巍山彝族回族自治县电子政务网络管理中心
电话:0872-6124139 传真:0872-6122902
滇ICP备53292703202002号